6 преимуществ квашеных овощей

Илья Мечников однажды установил, что человеку крайне необходима молочная кислота. Она улучшает состояние кишечника, укрепляет общее здоровье, повышает выносливость и активность, а самое главное – продлевает жизнь. Где же найти столь полезное вещество? В квашеных овощах, в частности капусте и огурцах, приготовленных без добавления соли. Они являются прекрасным источником данной кислоты, а кроме того обладают рядом ценных свойств.

Польза квашеных овощей

  1. Все квашеные блюда низкокалорийные. Так, питательная ценность двух маленьких огурчиков составляет 11 ккал, тогда как энергетическая ценность одной столовой ложки квашеной капусты – всего 12 ккал (а это значительно меньше, чем в свежих овощах).
  2. Они имеют в себе повышенное количество молочной кислоты. Последняя образуется в результате брожения овощей, подавляя собой рост бактерий, которые приводят к порче овощей. Помимо этого она избавляет организм от токсинов и улучшает пищеварение.
  3. Квашеные продукты богаты на витамин С. Так, 5 столовых ложек квашеной капусты без соли содержат в себе суточную дозу аскорбиновой кислоты – то есть ровно 70 мг. Как известно, она необходима человеку для борьбы с вирусными заболеваниями и расстройством ЖКТ, а также способствует быстрому сжиганию лишних калорий.
  4. Квашеные капуста и огурцы – натуральный источник клетчатки (к примеру, в ложке капусты есть около 2 грамм пищевых волокон). Регулярное употребление последней позволяет утолить чувство голода, наладить перистальтику кишечника, предотвратить появление запоров, а также замедлить усвоение жиров.
  5. В них очень мало сахара. В отличие от свежих овощей, квашеные продукты состоят из куда меньшего количества глюкозы и фруктозы, что делает их более полезными для тех, кто старается избегать чрезмерного употребления данных веществ.
  6. Квашеные блюда содержат в себе витамины группы В. В них присутствуют тиамин (B1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3). Обогащение рациона подобными элементами позволяет улучшить обмен веществ, в том числе усвоение жиров, белков и углеводов.

Как видно, отказываться от употребления квашеных огурцов и капусты вовсе не стоит, наоборот, их долю в собственном рационе необходимо постепенно увеличивать. Да, и еще одно: соленьями их заменять нельзя, ведь в отличие от них, засоленные овощи практически не имеют витамина С, перенасыщены солью и более трудно перевариваются организмом в связи с наличием грубой клетчатки.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location