Для чего полезен Витамин Е (токоферол)

Витамин Е, также известен как токоферол, представляет собой жирорастворимую форму витаминов, а потому не распадается при кипячении. В тоже время наиболее пагубное воздействие на него оказывают ультрафиолет, кислород, окислители и свет. Таким образом, если жир, в котором растворен токоферол, поставить на открытое солнце, он начнет быстро распадаться и терять свои полезные свойства. По этой причине витамин Е производят в виде капсул с темной оболочкой, которые, как правило, помещены в темную упаковку.

Особенностью данного элемента является то, что он не может покинуть организм вместе с естественными выделениями (имеется в виду, с мочой и калом), тогда как запросто испаряется с содержащих его тканей под воздействием прямых солнечных лучей.

Открытие витамина Е

Токоферол стал известен людям как витамин, сохраняющий молодость и красоту в 1922 году благодаря стараниям двух настойчивых исследователей - Герберта Эванса и Кетрин Скотт Бишол. В тот момент ученые занимались исследованием влияния пищевых продуктов на репродуктивные функции крыс.

Как оказалось, если их рацион состоял только из 5 базовых продуктов – молочного жира, казеина, соли, дрожжей и сала – они оставались бесплодны. Улучшить ситуацию не удалось даже с помощью введения в стандартное меню рыбьего жира и муки, тогда как при добавлении в него масла зародышей пшеницы и листьев салата крысы наконец-то начали обзаводиться потомством. Так было положено начало изучению свойст витамина Е, содержащегося в двух последних продуктах.

Польза витамина Е

Множественные опыты позволили определить, что витамин Е полезен:

  • положительно влияет на репродуктивные функции,
  • относится к антиоксидантам (защищает клеточные мембраны от разрушения в результате окислительных процессов),
  • улучшает кровоток,
  • способствует быстрому заживлению поверхностных ран и затягиванию шрамов, благоприятно сказываясь на регенерации тканей,
  • витамин Е полезен для приведение в норму кровяного давления,
  • доставляет кислород во все ткани организма,
  • укрепляет стенки поврежденных кровеносных сосудов,
  • улучшает состояние нервных и мышечных тканей,
  • предупреждает развитие малокровия (анемии),
  • нейтрализует вредное воздействие токсинов и химических веществ,
  • предотвращает развитие катаракты,
  • принимает активное участие в выработке кровяных телец и белков,
  • предупреждает возникновение болезни Альцгеймера,
  • не допускает образования тромбов,
  • витамин Е полезен для укрепление иммунитета человека,
  • необходим для нормального формирования плаценты,
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Предупреждение: несмотря на то, что витамин Е называют мощным антиоксидантам это не значит, что теперь его следует принимать с особым упорством. В конце XX века, когда токоферол впервые обрел славу вещества, замедляющего окисление клеток, многие люди перешли на усиленное употребление витамина Е, вследствие чего ученые зафиксировали повышенную смертность. А в 2012-м году ученым из Японии удалось определить, что переизбыток токоферола в организме ведет к развитию остеопороза. Поэтому, решив начать принимать лекарственные препараты с повышенным содержанием данного элемента, необходимо понимать, что его употребление наиболее оправдано при условии его дефицита в организме, тогда как во всех иных случаях это надо делать крайне осторожно.

Польза для женщин

Помимо всего вышеперечисленного ни для кого не секрет, что витамин Е положительно сказывается на здоровье женщин. Он помогает им долго сохранять молодость и привлекательность, предотвращая старение клеток. Кроме этого он также позволяет:

  • уменьшить болевые ощущения при предменструальным синдроме,
  • нормализовать нарушенный гормональный фон,
  • избавиться от заболеваний в молочных железах (в том числе он является эффективным профилактическим средством, предупреждающим их развитие),
  • улучшить процесс усвоения витамина А,
  • предупредить образование пигментации в старости,
  • при одновременном поступлении в организм витамина С, защитить организм от развития раковых заболеваний,
  • компенсировать недостаток эстрогена в период менопаузы,
  • наладить половую жизнь и по-прежнему ощущать сексуальное влечение у женщин преклонных лет.

Польза для кожи

Также отдельно следует отметить пользу токоферола для кожи. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и хорошо впитывается верхними слоями эпителия. Вместе с этим он оказывает благоприятное воздействие на состояние ногтей и волос, а потому зачастую входит в состав средств, используемых для ухода за ними (к примеру, его можно найти в лосьонах, кремах, масках, шампунях и бальзамах).

Несмотря на вышеперечисленные множественные полезные свойства токоферола все же не стоит воспринимать его как панацею от всех болезней. В больше мере он представляет собой профилактическое средство, не способное остановить запустившееся в организме деструкционные процессы, а потому его следует принимать в виде витаминной добавки, но никак не в качестве основного лечащего средства.

Где найти витамин Е

Обогатить свой рацион столь полезным веществом как витамин Е совсем не сложно, ведь он содержится в массе доступных для нас продуктов. Больше всего он присутствует в растительных продуктах, особенно в свежих овощах. Впрочем, в листовых овощах, растительных маслах и неочищенных зерновых его не так уже много, вдовое меньше токоферола в замороженных и консервированных овощах.

Тем не менее, в наибольшей мере его можно найти в:

  • масле зародышей пшеницы —содержит в себе 20,3 мг витамина Е (в 100 граммах продукта),
  • миндале — 7,4 мг,
  • семечках подсолнечника — до 6,0 мг,
  • подсолнечном масле— 5,6 мг,
  • шпинате — до 1,6 мг,
  • киви — около 1,1 мг,
  • и манго — ровно 0,9 мг.

Помимо этого, на токоферол также богаты: различные орехи (фундук и миндаль), семечки разного вида (включая тыквенные), вареные яйца, авокадо, петрушка, соевые бобы, зеленые листья (шпинат, брокколи, листовая капуста), проросшая пшеница, овсяные хлопья, оливки, папайя, печень и растительные масла (льняное, кукурузное, конопляное, соевое).

Из всех вышеперечисленных овощей наилучшими природными источниками витамина Е принято считать шпинат и капусту брокколи, однако, ввиду того, что они не так часто употребляются в пищу многими людьми, предпочтительнее всего обращать свое внимание на зеленые коктейли. Последние часто делают с добавлением шпината, благодаря чему содержат в себе легкоусвояемую форму токоферола.

Вместе с тем, прочитав о том, что данный элемент в большом количестве присутствует в неочищенных зернах не стоит заблуждаться, полагая, что его можно найти в макаронах либо хлебобулочных изделиях. При обработке зерен, в муку он не попадает, полностью оставаясь в отрубях. Поэтому для пополнения его запасов в организме необходимо отказаться от употребления булочек, вместо которых включить в свой рацион отруби и проросшую пшеницу.

Важно помнить: сладкие и мучные изделия затрудняют усвоение токоферола организмом, тогда как для улучшения данного процесса рекомендуется дополнительно употреблять цинк и селен.

Сколько витамина Е нужно употреблять каждый день

Для поддержания собственного здоровья, токоферол рекомендуется употреблять каждый день, ведь в нем нуждаются все органы нашего организма. Суточная норма данного витамина в среднем составляет 30 мг в день, однако это значение может изменяться в зависимости от возраста человека, его пола и текущего состояния здоровья.

Так, принято считать, что груднички получают весь необходимый для них витамин Е из грудного молока, более старшим детям будет достаточно от 5 до 14 мг токоферола (что опять-таки зависит от возраста), а взрослым – 10-20 мг. В тоже время беременные и кормящие матери нуждаются в 15-30 мг этого вещества.

Таким образом, чтобы в достаточном количестве обеспечить свой организм токоферолом нужно за один день съедать как минимум 200 грамм миндаля. Положительным моментом в данном случае является тот факт, что в таком объеме миндаль обеспечивает поступление в организм двойной порции витамина В2 (способствующему сохранению зрения и накоплению энергии), что еще раз доказывает тот факт, что он крайне полезен для здоровья.

К чему приводит дефицит

Недостаток витамина Е удается обнаружить не сразу, так как он скапливается в жировой ткани, из-за чего его недостаток обнаруживается лишь спустя некоторое время. Определить наличие авитаминоза можно по таким признакам:

  • мелкие морщинки на коже,
  • нарушения работы ЖКТ,
  • появление пигментных пятен,
  • общее ухудшение состояния кожных покровов,
  • постоянная апатия, чувство слабости и плохое настроение,
  • ломкие и сухие волосы,
  • проблемы с репродуктивной системой.

Для лечения недостатка витамина Е ежедневная норма его потребления может быть немного увеличена, что полностью зависит от потребностей организма и уровня дефицита.

Чем опасна передозировка витамина Е

К счастью эксперты утверждают, что гипервитаминоза в данном случае не бывает. Единственный возможный способ спровоцировать пороки развития у плода это употреблять в день не менее 40000 МЕ.

В случае же чрезмерного употребления препаратов с витамином Е у больных может наблюдаться тошнота, повышенное кровяное давление, аллергия и диарея.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location