Черемша: состав и полезные свойства

Говоря о правилах здорового питания, диетологи неоднократно дают совет: обогатить свой рацион зеленью. Немногие задумываются, но кроме привычных для нас укропа и петрушки существует множество иных полезных для здоровья зеленых растений, которые просто обязаны быть на столе каждого из нас. Одной из таковых является черемша. Ее часто называют медвежий лук, калба или дикий чеснок. Последнее название вовсе не удивляет, ведь по вкусу ее крупные листочки и сочные стебли очень напоминают чеснок, хотя в отличие от последнего они не так остры и более приятны на вкус.

Черемша представляет собой довольно распространенное растение, преимущественно произрастающее во влажных и тенистых местах, а также в горах возле рек. Чаще всего ее можно увидеть в продаже с приходом первого тепла (она появляется даже быстрее, чем крапива). Для употребления в пищу ее собирают до начала цветения, отдавая предпочтение дикорастущим видам (также существует культурный вид черемши, которую выращивают в декоративных целях).

Состав черемши

Что же касается состава данного растения, то наиболее удивительной его особенностью является наличие настолько концентрированного эфирного масла с чесночным вкусом, что по соседству с черемшой практически ничего не растет. Помимо этого в ней присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем в лимонах), число которой только увеличивается, чем выше в горах произрастает черемша.

Польза для здоровья

Из черемши можно приготовить большое число полезных и вкусных блюд, регулярное употребление которых позволит:

  • оказать антимикробное воздействие на организм в целом,
  • избавиться от гельминтов,
  • повысить секрецию желудка,
  • улучшить аппетит,
  • предупредить скопление «вредного» холестерина
  • и очистить кровь.

Помимо этого в древние времена считалось, что черемша способна защищать людей от холеры или чумы.

Интересные факты о черемше

Черемша, как растение, употребляемое в пищу известна людям очень давно. Много лет назад монахи выступали против ее добавления в еду, веря в то, что она якобы повышает чувственное влечение. В Европе ее прославил Карл Великий, которому она очень нравилась. Любопытно, что в Германии черемшу до сих пор выращивают в садах и парках, а один раз в год обязательно проводят фестиваль черемши (проходит только в городе Эбербах).

Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание, обязательно внесите это растение в список полезных продуктов. Оно прекрасно подойдет для приготовления салатов, пирогов, вторых блюд и даже фаршированной рыбы.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location