Меню правильного питания для похудения

Вы уже давно хотели заняться собственным здоровьем? Не раз обещали начать правильно питаться, бегать по утрам и обязательно наладить свой распорядок дня? Но так и не сумели найти для всего этого время? Предлагаем вам начать с малого и составить правильное меню питания для похудения уже сегодня. После прочтения нижеизложенных рекомендаций вы сумеете выстроить свой рацион так, чтобы он стал питательным, разнообразным и полезным. Но самое главное - он поможет вам сбросить вес без сидения на какой-либо диете.

Меню правильного питания для похудения: правила составления

Прежде, чем перейти к написанию детального меню на неделю или месяц, очень важно запомнить основные правила его составления. Во-первых, питание должно быть дробным, то есть пятиразовым. Во-вторых, время приема пищи можно регулировать в зависимости от своего графика дня. При этом важно помнить, что завтрак в любом случае обязателен, а ужин должен происходить не позже 2-2,5 часов перед сном.

Кроме того, планируя приготовление блюд, не стоит исключать из своего меню продукты, которые при правильном приготовлении являются полезными для организма (как например, картофель). Вместе с тем, основными продуктами на столе должны быть овощи, каши и свежие фрукты.

В числе обязательных продуктов в вашем рационе также должны состоять рыба и мясо. Их нужно употреблять примерно в равных количествах. При выборе рыбы свое предпочтение следует отдавать хеку, судаку и треске.

А чтобы блюда приносили пользу, большую часть из них необходимо тушить, варить или запекать. Салаты стоит заправлять качественным растительным маслом, а в каши вместо сахара добавлять мед.

Составляя план 5-разового питания, надо учесть, что:

  • для завтрака лучше всего подходят сложные и простые углеводы. Их можно найти в крупах, бобовых и зерновых культурах, злаках, тыкве, моркови, овощах и цельнозерновом хлебе;
  • на второй завтрак можно употреблять йогурт, кефир, овощи или творог;
  • в обед надо кушать белки вместе со сложными углеводами (например, птицу или рыбу с овощами);
  • на полдник – все то же самое, что и на второй завтрак;
  • а на ужин рекомендуется готовить высокобелковые блюда (способствуют расщеплению жиров). В качестве главных ингредиентов для них можно выбирать творог, рыбу (филе лосося) или мясо (куриную грудку, говядину).

Доля фруктов и овощей в рационе человека, желающего похудеть должна быть не менее 60%, тогда как доля жиров и белков – не более 20% каждого.

Также очень важно определить свою суточную норму калорий. Ее значение зависит от пола, роста, массы тела и физической активности человека. Формулы для расчета легко найти в интернете, а еще проще воспользоваться для этого помощью онлайн калькулятора. И помните: для того чтобы похудеть, необходимо тратить куда больше энергии, чем ее поступает вместе с пищей. А потому калорийность суточного рациона должна быть на 10-20% (либо 200-500 ккал) меньше рассчитанной нормы. 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location