Меню здорового питания на день | Дневной рацион

Завтрак, обед и ужин – обязательны в жизни тех, кто решил перейти на правильное питание. Но, по мнению большинства диетврачей также не менее важны второй завтрак и полдник. Но что же кушать пять раз в день, чтобы еда была разнообразной и хорошо сочеталась друг с другом?

Меню здорового питания на один день

Примеры сбалансированного меню можно найти на многих сайтах, посвященных вопросам системы здорового питания. Поэтому сегодня мы поговорить о том, какие блюда можно готовить для разных приемов пищи и из чего они должны состоять.

Итак, ранний завтрак надо готовить из белков и сложных углеводов. Белки принимают активное участие в синтезе новых тканей, сложные углеводы - пополняют энергетические запасы. А совместное употребление подобных продуктов позволяет позабыть о чувстве голода до самого обеда.

Таким образом, на завтрак лучше всего готовить злаковые каши, дополняя их йогуртом или обезжиренным молоком. Также к ним можно добавлять небольшую порцию рыбы или мяса, яичного белка или тофу.

Второй завтрак должен полностью состоять из клетчатки и небольшого количества белка. Как вариант, это может быть один крупный фрукт с кефиром (или йогуртом). При желании также можно приготовить вкусный смузи.

Обед - самый плотный прием пищи за день, а потому в его составе обязательно должны быть сложные углеводы (основная часть), клетчатка и немного белка. В качестве первых подойдут макароны либо каши. Клетчатку можно получить из легкого овощного салата, а белок – из небольшого кусочка говядины или курятины. При этом салаты не рекомендуется заправлять большим количеством майонеза.

Готовить ли суп на обед – вопрос спорный. Одни диетологии придерживаются мнения, что он просто растягивает желудок и не имеет в себе особой питательной ценности. Другие же уверены, что легкие супы, наоборот, прибавляют сил.

Как бы там ни было, но сочетать между собой первые и вторые блюда можно только тем людям, кто ежедневно испытывает тяжелые физические нагрузки. Всем остальным (и особенно худеющим) стоит выбрать что-то одно, либо кушать «первое» вместе с мясом или рыбой без гарнира.

На полдник разрешается скушать чего-нибудь сладенького. В правильном питании для похудения его роль играют свежие или сушеные фрукты. Впрочем, тот, кто не стремится сжечь жировые отложения, может позволить себе в послеобеденное время выпить чашечку кофе и скушать ровно половину любимого десерта.

Ужин необходимо составлять из белка и клетчатки. Нежирная курица, мясо, рыба и летний овощной салат (или любые другие блюда из овощей) – этого будет вполне достаточно, чтобы насытиться в конце трудного рабочего дня. А для того чтобы быстрее избавиться от лишних кило 2-3 раза в неделю ужин рекомендуется заменять 100 граммами нежирного творога либо одним стаканом кефира.

Примерно так выглядит меню человека, питающегося здоровой едой. Согласитесь, оно выглядит вполне привлекательно и остается разнообразным, даже несмотря на то, что из него полностью 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location