Молоко: пить или не пить?

Споры о том, пить или не пить взрослому человеку молоко ведутся уже очень давно и все больше медиков склоняются к тому, что для него оно уже не так полезно как детям. Заслышав подобное утверждение многие, вероятно, начнут возмущаться, однако факты есть факты и от них не убежишь.

Питательная ценность молока

Опровергать известную всем информацию на счет того, что натуральное молоко – весьма ценный продукт никто не собирается. Ведь оно действительно содержит в себе массу питательных веществ. Так, это видно на примере того, сколько кальция и белка содержится в 100 граммах данного продукта:

  • человеческое молоко – 27 мг кальция и 1,2 г протеина
  • коровье молоко - 120 мг кальция и 3,3 г протеина
  • козье молоко - 143 мг кальция и 3,0 г протеина

Да, кроме этих веществ в нем также присутствуют витамин А (в размере 28мкг), калий (143 мг), витамин В1 (0,04 мг), а также йод, цинк и селен. Однако если учесть суточные нормы для взрослого человека это не так уж и много. Ведь за один день ему необходимо употреблять:

  • 1000 мг кальция, содержащихся в 2,5 стакана молока
  • 2,5 мг витамин А, что равно 9 литрам молока
  • 2 мг витамина В1, который присутствует аж в 5 литрах молока

Как видно, особой пользы от одного-двух стаканов ждать не приходится.

Магазинное молоко

Зайдя в любой супермаркет в нем можно с легкостью обнаружить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Вы думаете, оно сколько-нибудь полезны? Для тех, кто не знал:

  • Пастеризация – одноразовое нагревание жидкости до температуры 60 °C в течение 1 часа либо до температуры 70—80 °C на протяжении получаса.
  • Ультрапастеризация – термическая обработка, во время которой жидкость разогревают до температуры 135—150 °C (буквально на 2-3 секунды), а затем резко охлаждают до 4—5 °C, что позволяет существенно продлить строк годности определенного продукта.

Таким образом, во время пастеризации в молоке происходит уничтожение, как вредоносных микробов, так и всех полезных бактерий. Помимо этого в нем также разрушаются соли магния и кальция, происходит кристаллизация молочных сахаров, а белки отчасти сворачиваются.

Поэтому говорить о том, что пастеризованное молоко – натуральный продукт нельзя. В нем в разы меньше питательных веществ, да к тому же нарушена структура большинства составляющих элементов.

Кому необходимо молоко: детям или взрослым?

Прочитав официальное определение молока, данное Википедией, указывающей на то, что оно представляет собой питательную жидкость, предназначенную для вскармливания детёнышей, в силу своего возраста не способных справляться с перевариванием иной пищи, становится понятным, что оно всегда было и будет исключительно детским напитком.

Организм маленького ребенка с легкостью усваивает его, в чем ему помогает фермент лактаза, принимающий участие в переваривании лактозы. С возрастом его количество резко уменьшается, чем и объясняется неспособность взрослого организма нормально воспринимать молоко. В данном случае медики говорят о непереносимости лактозы, появляющейся у представителей разных народов в разном возрасте.

Что касается европейцев, то она формируется у них в возрасте 20 лет, а потому врачи настойчиво рекомендуют молодым людям, старше обозначенного возраста переходить на употребление кисломолочных продуктов, с которыми их организм прекрасно справляется. Научно доказано, что за 1 час в желудке молоко усваивается лишь на 30%, тогда как кефир за аналогичное время усваивается на все 100%. Он содержит в себе точно такие же полезные элементы, как и молоко, а потому являют собой достойную альтернативу последнему. Вдобавок ко всему он также способствует нормализации давления, а потому рекомендован пожилым людям.

Конечно, все вышеперечисленное не свидетельствует о том, что заядлые любители молока должны от него вдруг отказаться, как только им стукнет второй десяток лет. Для большей пользы им стоит употреблять домашнее молоко, избегая пастеризованных продуктов, либо кефир, также натурального происхождения.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location