Правила здорового питания: как кушать и сколько?

Если вы решили отныне внимательно следить за своим рационом и кушать только здоровую пищу, вам не помешает взять себе на заметку несколько ценных советов. Ниже мы расскажем о том, как питаться, не нанося себе вреда, а также какое количество углеводов, белков и прочих питательных веществ можно употреблять за один день.

Как правильно кушать, чтобы быть здоровым?

Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Наиболее рациональный подход к питанию – кушать только в тех случаях, когда организм действительно нуждается в подкреплении собственных сил. Однако в наши дни люди привыкли поедать конфеты, чипсы и шоколадки не только, когда голодны, но когда им хочется заглушить чувство одиночества, посмотреть кино либо просто нечего делать. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, что действительно хотите кушать подождите часок-другой и если чувство голода не пропало, отправляйтесь за стол.

Покупайте продукты натурального происхождения. Выбирая в магазине тот или иной продукт, читайте на его состав. Чем больше ингредиентов указано на этикетке, тем меньше пользы в выбранной вами пище.

Кушайте больше цветных продуктов. Не зря диетологи утверждают, что цветная еда быстрее насыщает. Поэтому желая похудеть либо просто наладить собственное здоровье, уделяйте больше внимания разноцветным овощам и фруктам, предпочтительнее в свежем виде.

Не покупайте то, от чего бы могла отказаться ваша бабушка. Прогресс и появление огромного разнообразия продуктов питания в супермаркетах – не значит, что все это хорошо. Ведь для удешевления их стоимости и продления строка годности в еду начали добавлять большое количество консервантов, красителей и улучшителей вкуса. Поэтому отдавайте предпочтение домашней еде, приготовленной собственными руками.

Запомните: лучше запекать или варить, чем жарить. Из всех способов приготовления пищи наиболее полезный – приготовление блюд на костре. За неимением последнего чаще пользуйтесь духовкой (но не микроволновкой!) либо варите. А при желании что-нибудь пожарить не забывайте, что во время нагревания масло становится канцерогеном.

Откажитесь от употребления белого хлеба. Вся пшеничная выпечка (в том числе макароны, сделанные из муки 1 сорта, шлифованный рис и тому подобное) состоит из быстрых углеводов, провоцирующих излишнее скопление сахара в организме, а кроме того способна его отравить вредными веществами, ведь для того, чтобы мука имела белоснежный оттенок в промышленном производстве ее отбеливают диоксидом хлора.

Не употребляйте в пищу продукты, способные окрашивать воду в какой-либо цвет. Если вы заметили, что купленная вами еда (будь это желе, мюсли или прочая каша) при соприкосновении с водой начинает окрашивать ее в определенный оттенок – не ешьте ее, а тем более не давайте детям.

Сколько кушать?

Понятно, что для сохранения здоровья вовсе не обязательно съедать за один день ведро клубники и 2 кг каши. Женщинам для этого будет достаточно:

  • пару фруктов - размером с кулак,
  • немного овощей - 2 сложенные ладошки или целая пригоршня,
  • чуточку белковой пищи – размером с ладошку,
  • еще немного углеводов – размером с кулак,
  • и капельку жиров – в объеме не более вашего большого пальца.

Привычка измерять количество поглощаемой еды ладонями или кулаком не лишена смысла. Ведь кулак человека примерно соответствует размеру его желудка и может помочь, когда не хочется заниматься подсчетом калорий.

А чтобы пища действительно приносила пользу, старайтесь кушать ее за обеденным столом. Не смотрите в этот момент кино и не читайте, а просто наслаждайтесь ее вкусом и радуйтесь, от того, что употребляете такие здоровые и полезные продукты.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location