В одном из основных правил здорового питания написано: каждый день пить свежевыжатые соки. Но как правильно их употреблять? И почему их нельзя заменить магазинными соками?
Как известно, продукты промышленного производства, в том числе и любимые многими пакетированные соки, очень трудно отнести к натуральным продуктам. В них содержится большое количество всяческих консервантов, красителей и прочих добавок, вызывающих у нас такие побочные эффекты, о которых мы даже и догадываемся.
Правильное питание и соки
Поэтому для сохранения собственного здоровья диетологи советуют отказаться от их употребления и научиться готовить вкусные и полезные фреши. Правильное питание для похудения неизменно включает их в рацион желающих избавиться от лишних килограмм. Тем не менее, при их употреблении стоит проявлять осторожность.
В первую очередь, таких соков следует избегать (пить в малых количествах) тем, кто страдает от:
- сбоев в работе ЖКТ,
- нарушений функционирования выделительной системы
- и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для всех остальных они не представляют угрозы. Более того, соки являются даже более полезными, нежели фрукты или овощи в целом виде. Дело в том, что для обеспечения организма необходимым количеством того или иного элемента зачастую нужно скушать не один апельсин или яблоко, что не всегда удобно. А потому их более разумно заменить стаканом сока. Также, не следует забывать, что соки лишены тяжело перевариваемых пищевых волокон. Это в разы увеличивает степень их усвояемости организмом.
Как правильно пить соки
Разобравшись, наконец, в пользе и вреде собственноручно приготовленных фрешей, можно перейти к указаниям, относительно их рационального употребления.
Итак, здесь надо помнить, что:
- при наличии пониженной кислотности желудка сок рекомендуется пить за 1 час до еды, при повышенной – через 1 час после нее;
- сладкие соки из фруктов надо ограничить 1 стаканом в день, несладкие овощные (и некоторые фруктовые) разрешается употреблять до 3 стаканов в сутки;
- фреш полезен только в первые полчаса после его приготовления (исключение составляет свекольный сок – его нужно настаивать в холодильнике два-три часа подряд);
- свежевыжатый сок нужно пить мелкими глоточками, не спеша;
- фреши нельзя выпивать утром натощак (перед этим стоит выпить хотя бы воды, йогурта или чая);
- в сок, приготовленный из свежих фруктов или овощей, нельзя сыпать соль, сахар или иные приправы. В некоторых случаях можно добавить в него чуточку меда, но лучше все-таки пить его без добавок;
- также свежевыжатыми соками нельзя запивать пищу – это приводит к брожению, образованию вздутия, тошноты и метеоризма.
И напоследок, если вам интересно узнать, какой фреш самый полезный, ответим: такого нет. У каждого человека свои вкусы и потребности, а потому в каждом отдельном случае подойдет что-то одно. Кроме того, никто не запрещает смешивать соки между собой и создавать свои оригинальные миксы. В любом случае не отказывайтесь от соков. Пейте их на здоровье и радуйтесь сброшенным килограммам!