Правильное питание как способ укрепления иммунитета

Укреплять свой иммунитет можно не только осенью и весной. Этим надо заниматься круглый год. И одним из самых лучших способов является правильное питание. В отличие от большинства диет оно не только способствует похудению, но также влияет на здоровье человека, улучшая его и делая более крепким.

Как укрепить иммунитет, перейдя на правильное питание

Чтобы перестать бояться простуд, позабыть о гриппе и прочих респираторных вирусных заболеваниях в свое меню надо ввести такие продукты:

  • 1. Кисломолочные продукты. Недавние исследования показали, что всего 150 грамм кефира или йогурта с бифидобактериями в день помогает значительно снизить риск образования кожных болезней, расстройств кишечника и простудных заболеваний.
  • 2. Чеснок. Его по праву называют одним из лучших продуктов, способных укреплять иммунитет. Даже одна долька чеснока в день в разы снизит частоту появления ОРВИ, ГРИ, кашля и насморка.
  • 3. Ягоды и фрукты – прекрасные источники антиоксидантов. Причем считается, что именно в ягодах больше всего природных ингибиторов окислительных процессов. Так, к примеру, в малине в десять раз больше антиоксидантов, чем в томатах и в три раза больше, чем в киви. Лучше нее могут быть только лесные ягоды – ежевика и земляника.
  • 4. Овощи. В летнюю пору в свое меню стоит включать как можно большее количество свежих овощей. В них содержатся биофлавоноиды (и в частности кверцетин, оказывающий антивирусное действие), полиацетилены (антиоксиданты), сульфорафен (предотвращает образование тромбов и снижает артериальное давление) и хлорофилл (необходимый для формирования крепкого иммунитета).
  • 5. Бобовые, яйца, рыбу и мясо – все они являют собой источники полноценных белков, которые помогают организму вырабатывать иммунные тела. Бобовые (чечевицу, фасоль и горох) рекомендуется кушать один или два раза в неделю. Мясо и рыбу желательно употреблять каждый день. А для еще лучшего укрепления иммунной системы можно также выпивать по 7-8 перепелиных яиц натощак.
  • 6. Семечки и орехи – натуральные источники жирных и аминокислот, обеспечивающих нормальное функционирование защитной системы организма.
  • 7. Грибы. Как в сыром, так и вареном виде содержат в себе бета-глюканы - иммуномодулирующие агенты, используемые для восстановления ранее ослабленной иммунной системы.
  • 8. Пчелиная пыльца. Содержит в себе жирные кислоты, питательные вещества и ферменты, необходимые для улучшения общего иммунитета.
  • 9. Морские водоросли. Нейтрализуют токсины радиационного происхождения, понижают уровень вредного холестерина в крови и повышают сопротивляемость организма всяческим заболеваниям, в том числе инфекционным и вирусным.

Прочитав этот список, многие могут подумать, что пользу для иммунитета несет каждый продукт. И они будут правы, если конечно будут подразумевать только полезную пищу. Что же касается полуфабрикатов, фастфудов и тому подобного, то они не имеют ничего общего ни со здоровым питанием, ни тем более с продуктами, улучшающими здоровье человека. 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location