Глутамат натрия вреден или нет. Глутамат причина мигрени.

Все мы употребляем в пищу продукты промышленного приготовления, а многие из нас до сих пор отдают предпочтение хот-догам, сухарикам, чипсам и прочим подобным продуктам. Поэтому не удивительно, что каждый второй из нас страдает от головной боли. В чем тут связь? Самая прямая – попадание в организм таких веществ, как глутамат натрия и нитриты приводит к появлению мигрени путем воздействия на головной мозг и кровеносные сосуды.

Что такое глутамат натрия и с чем его едят

Открытие глутаминовой кислоты, используемой сегодня для создания популярного усилителя вкуса, совершил японский медик Кикунае Икеда. Ему удалось обнаружить удивительное свойство натриевой соли глутаминовой кислоты – усиливать вкус продуктов так, что их хочется кушать еще и еще. Последняя содержится в ламинарии (или морской капусте), отсюда и бешеная популярность данного продукта во всех азиатских странах. Примечательно, что в Китае ее называют не иначе как «сывороткой ума», а в Японии она продается под названием «сущность вкуса» или «аджино-мото».

Что же касается производства глутамата натрия в других странах, то там также используют натуральные источники, правда в Германии – это пшеничный белок, в Китае - соя, а в России – отходы свекольно-сахарного производства. Во время изготовления данной добавки указанные продукты обрабатывают щелочью, что позволяет выделить нужную аминокислоту.

На этикетке покупаемых в магазине продуктов эту добавку можно узнать по маркировке Е621.

Ежегодно в мире употребляется до 200000 тонн глутамата натрия, а потому спрос на него постоянно растет.

Глутамат натрия и мигрень

Как мы уже сказали выше, глутамат натрия – это ничто иное, как соль глутаминовой кислоты. Она являет собой аминокислоту, принимающую активное участие белковом и углеводном обмене, поскольку присутствует в составе белков белого и серого вещества мозга. Ее способность оказывать влияние на головной мозг человека активно используются в медицине, а потому она зачастую входит в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения заболеваний ЦНС.

В природе глутаминовую кислоту и ее соли можно найти в составе свежих овощей, из-за чего только что сорванные с грядки помидоры или огурцы кажутся нам куда вкуснее тех, что уже успели полежать на полке холодильника.

Маленькая хитрость: если сбрызнуть полежавший фрукт раствором этой кислотой он опять будет казаться свежим, правда, только на вкус. Вот и весь фокус в использовании усилителей вкуса.

Понятное дело, каждый производитель заинтересован в том, чтобы его товар покупали в первую очередь, из-за чего в магазинах практически все продукты перенасыщены глутаматом натрия. Таким образом, употребление большого количества глутаминовой кислоты приводит к ее чрезмерному воздействию на головной мозг человека и у него начинает развиваться самая настоящая мигрень.

Не обходит стороной эта проблема и современных детей. Большинство из них в течение дня обязательно съедают пачку сухариков, чипсов либо иных продуктов быстрого приготовления, что в результате приводит к образованию той же головной боли, что и у взрослых. Поэтому, отметив подобные симптомы у ребенка, стоит в первую очередь обращать внимание на его рацион и по возможности избавить его от искусственных продуктов питания.

Конечно, с подобным сталкивается далеко не каждый, ведь у всех из нас есть свои слабые и сильные места. С такой точки зрения наиболее подвержены мигрени вследствие употребления глутамата натрия те люди, у которых наблюдаются проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

Под конец следует отметить, что рассматриваемая нами пищевой усилитель вкуса глутамат натрия может вызывать не только головную боль, но также приводить к обильному потению, ощущению жара и затрудненному дыханию. Подобные признаки могут наблюдаться спустя четверть часа после употребления блюд или продуктов, перенасыщенных мононатриевой солью глутаминовой кислоты. Подобная реакция наблюдается далеко не у всех людей, но все же если она проявилась такому человеку стоит остерегаться не только употребления фаст-фуда, но и промышленно приготовленных блюд, входящих в состав восточной кухни (японской, корейской и китайской).

Мигрень и нитриты – где взаимосвязь

Как многим известно, нитриты (или если быть боле точными, нитриты натрия), используются в пищевой промышленности в качестве консерванта либо ароматизатора, добавляющегося в колбасные и мясные изделия. Помимо этого их можно обнаружить в мясе говядины, курицы или индейки, приготовлены в промышленных условиях посредством консервирования, копчения и маринования.

Таким образом, наиболее опасными с точки зрения содержания нитритов являются копченое мясо птицы, солонина, все копченые колбасы и балыки, тушенка, вяленое мясо и тому подобное.

По правде сказать, организм каждого отдельного человека по-разному реагирует на эти пищевую добавку. Наиболее слабые и восприимчивые к воздействию химикатов люди начинают ощущать тупую боль пульсирующего характера (чаще всего в области висков) спустя 30 минут после употребления вышеупомянутых продуктов. Она возникает в результате расширения сосудов мозга, вызванного воздействием нитрита натрия.

Избавиться от подобной проблемы можно единственным путем – начать употреблять натуральное мясо, приготовленное в домашних условиях. При этом важно читать состав приправ, используемых при его готовке, ведь они также не лишены пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов.

Как видно, сохранить собственное здоровье вполне возможно, главное следить за тем, какие продукты попадают нам на стол, и употреблять только те из них, которые лишены глутамата натрия, нитритов и прочих химических улучшителей вкуса. 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location