Сегодня со всех сторон слышится информация о том, что отруби просто необходимы для тех, кто решил перейти на правильное питание. Однако подойдя ближе к этому вопросу оказывается, что даже они не бывают одинаковыми. Ведь в магазинах продаются не только овсяные отруби, но также пшеничные и ржаные. Чем они отличаются между собой? Какие лучше употреблять? Читайте об этом ниже.
Виды отрубей и их состав
Вполне логично предположить, что вышеупомянутые виды отрубей отличаются между собой по составу и калорийности. И отчасти это так. Что касается витаминов и минеральных комплексов, то в каждом из них их перечень примерно одинаков, разницу составляет лишь их количество. А по части калорийности наиболее питательными считаются овсяные отруби (в 100 граммах которых присутствует 246 Ккал), чуть меньше насыщают собой организм ржаные отруби (220 Ккал) и еще меньше пшеничные отруби (160 Ккал).
Однако наиболее важным и полезным компонентом отрубей является клетчатка, обеспечивающая кишечнику нормальную деятельность. Оценивая различные сорта отрубей по данному компоненту, стоит отметить, что в овсяных отрубях присутствует большое количество перевариваемых (растворимых) волокон, тогда как в ржаных и пшеничных в большей мере содержатся неперевариваемые (нерастворимые) волокна.
Перевариваемые и неперевариваемые волокна
Вышеупомянутые пищевые волокна по разному ведут себя в кишечнике, а потому необходимы ему для несколько различных задач.
Перевариваемые или как их еще называют растворимые волокна, при контакте с водой разбухают и со временем растворяются. Попадая в кишечник, они:
- действуют как активный сорбент, впитывая присутствующие в нем углеводы и жиры;
- замедляют процесс впитывания некоторых веществ, а часть из них и вовсе выводят вместе с собой наружу;
- поддерживают в кишечнике необходимую кислотность, что помогает бороться с вредными микроорганизмами;
- способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина,
- нормализуют показатели гликемии;
- предупреждают развитие новообразований в кишечнике.
В отличие от предыдущих неперевариваемые волокна не растворяются в воде, создавая в внутри кишечника пищевую массу. Они:
- улучшают перистальтику кишечника;
- очищают его от скопившихся токсинов;
- защищают от формирования новообразований.
Какие отруби лучше для похудения
Учитывая то, что пшеничные и ржаные отруби более полезны при запорах, в целях похудения стоит употреблять овсяные отруби. Помимо благотворного влияния на внутренний обмен веществ они также прекрасно утоляют голод, ведь при попадании в желудок способны разбухать и становиться в 20 раз больше своего первоначального объема. Их цена не очень дорога, да и найти такой продукт не составит никакого труда.
Впрочем, желая достигнуть идеального веса, не стоит составлять свой рацион полностью из них. Для достижения положительного эффекта в похудении достаточно съедать за один день около 50 грамм овсяных отрубей. Последние рекомендовано добавлять в разнообразные блюда - хлеб, блины, каша и прочее.