Отруби для похудения | Виды отрубей: овсяные, ржаные, пшеничные отруби

Сегодня со всех сторон слышится информация о том, что отруби просто необходимы для тех, кто решил перейти на правильное питание. Однако подойдя ближе к этому вопросу оказывается, что даже они не бывают одинаковыми. Ведь в магазинах продаются не только овсяные отруби, но также пшеничные и ржаные. Чем они отличаются между собой? Какие лучше употреблять? Читайте об этом ниже.

Виды отрубей и их состав

Вполне логично предположить, что вышеупомянутые виды отрубей отличаются между собой по составу и калорийности. И отчасти это так. Что касается витаминов и минеральных комплексов, то в каждом из них их перечень примерно одинаков, разницу составляет лишь их количество. А по части калорийности наиболее питательными считаются овсяные отруби (в 100 граммах которых присутствует 246 Ккал), чуть меньше насыщают собой организм ржаные отруби (220 Ккал) и еще меньше пшеничные отруби (160 Ккал).

Однако наиболее важным и полезным компонентом отрубей является клетчатка, обеспечивающая кишечнику нормальную деятельность. Оценивая различные сорта отрубей по данному компоненту, стоит отметить, что в овсяных отрубях присутствует большое количество перевариваемых (растворимых) волокон, тогда как в ржаных и пшеничных в большей мере содержатся неперевариваемые (нерастворимые) волокна.

Перевариваемые и неперевариваемые волокна

Вышеупомянутые пищевые волокна по разному ведут себя в кишечнике, а потому необходимы ему для несколько различных задач.

Перевариваемые или как их еще называют растворимые волокна, при контакте с водой разбухают и со временем растворяются. Попадая в кишечник, они:

  • действуют как активный сорбент, впитывая присутствующие в нем углеводы и жиры;
  • замедляют процесс впитывания некоторых веществ, а часть из них и вовсе выводят вместе с собой наружу;
  • поддерживают в кишечнике необходимую кислотность, что помогает бороться с вредными микроорганизмами;
  • способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина,
  • нормализуют показатели гликемии;
  • предупреждают развитие новообразований в кишечнике.

В отличие от предыдущих неперевариваемые волокна не растворяются в воде, создавая в внутри кишечника пищевую массу. Они:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • очищают его от скопившихся токсинов;
  • защищают от формирования новообразований.

Какие отруби лучше для похудения

Учитывая то, что пшеничные и ржаные отруби более полезны при запорах, в целях похудения стоит употреблять овсяные отруби. Помимо благотворного влияния на внутренний обмен веществ они также прекрасно утоляют голод, ведь при попадании в желудок способны разбухать и становиться в 20 раз больше своего первоначального объема. Их цена не очень дорога, да и найти такой продукт не составит никакого труда.

Впрочем, желая достигнуть идеального веса, не стоит составлять свой рацион полностью из них. Для достижения положительного эффекта в похудении достаточно съедать за один день около 50 грамм овсяных отрубей. Последние рекомендовано добавлять в разнообразные блюда - хлеб, блины, каша и прочее.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location