Виды растительного масла и их отличия

Многие люди уверены в том, что самое лучшее растительное масло – рафинированное. С их точки зрения, оно очищено от всяких примесей, да и к тому же лучше подходит для жарки, нежели нерафинированное. Впрочем, помимо этих масел на полках магазинов также можно обнаружить растительные масла холодного отжима и холодного прессования. В чем между ними разница и что же все-таки лучше использовать – читайте об этом ниже.

Растительное масло холодного отжима

Если оценивать современные растительные масла с точки зрения их пользы, то растительное масло холодного отжима будет наилучшим среди подобных ему аналогов. И дело здесь заключается в методе его приготовления.

В данном случае для получения масла используется метод 100%-го прессования семечек подсолнуха в условиях низких температур. Семечки хорошего качества кладут под пресс, который в силу высокого давления раскаляется естественным образом и нагревает масло не более чем на 40-42 градуса. Благодаря этому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Впоследствии растительное масло отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам.

В итоге получается натуральный продукт, не обработанный ни химическими веществами, ни высокой температурой. Единственным недостатком данного метода производства является тот факт, что холодный отжим позволяет добывать только 27% масла их семечек, а потому производители предпочитают использовать более эффективные способы.

Растительное масло холодного прессования

Следующий метод изготовления растительного масла – это холодное прессование. В данном случае семечки проходят предварительную обработку в жаровнях, после чего их кладут под холодный пресс. Такой метод позволяет не обращать внимания на качество семечек, и к тому же получать 43% масла от того количества, которое находится во всем изначальном сырье.

Однако подобное производство не лишено недостатков. Полезные вещества и микроэлементы погибают под воздействием высоких температур, а тщательная фильтрация масла приводит к повышению его кислотного числа и потери половины витаминов. Таким образом, масло холодного прессования можно назвать весьма неплохим продуктом, ведь оно частично сохраняет свои полезные свойства, а потому может стать достойной заменой более вредных масел.

Рафинированное растительное масло

Как видно, самое популярное в наши дни масло занимает последнюю позицию в списке качественных продуктов и это не удивительно. Ведь основной способ его приготовления – экстракция. С точки зрения эффективности и выгоды для производителей он является наиболее привлекательным, поскольку позволяет получать до 98% масла из сырья совершенно разнообразного качества. Мало того, использование данной технологии значительно удешевляет стоимость конечного продукта, а потому ее использует большинство фирм-производителей растительных масел.

Но здесь есть ряд существенных недостатков. Для получения столь доступного продукта приходится жертвовать его качеством. В процессе экстракции семечки заливают экстракционным бензином, а когда из них вытянуто все масло, последнее приходится очищать от токсичных веществ путем обработки водяным паром и щелочью. Но и это не помогает предоставить покупателю полностью чистое масло, как правило, оно содержит в себе небольшие количества смол, пигментов и растворителей. Полностью очистить его от всех химических соединений практически невозможно.

Как результат мы с радостью покупаем продукт, напрочь лишенный каких-либо полезных свойств, характерного запаха и цвета. Вдобавок также надо отметить, что при нагреве свыше 150 градусов (а во время жарки сковорода раскаляется до 200 и более градусов) в нем начинают формироваться канцерогенные вещества.

Теперь вы знаете, из чего состоит ваше любимое растительное масло. А что выбрать и что купить, каждый должен решать сам.

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Rate this post:
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location