Полная диагностика шейки матки и выбор метода лечения.

Когда женщина оказывается в гинекологическом кресле, врач в первую очередь осматривает наружные половые органы, а затем приступает к исследованию шейки матки.

Для осмотра шейки матки во влагалище вводят зеркала - это единственная неприятная часть процедуры. После вставления зеркала на шейку матки направляют свет и осматривают ее невооруженным глазом. При этом видны только грубые нарушения, их невозможно отличить друг от друга, они одинаково выглядят как участок покраснения, который называют эрозия шейки матки. После этого врач должен взять мазки на флору и цитологию, а затем произвести расширенную кольпоскопию.

Бактериологическое исследование шейки матки

Это исследование мазка из влагалища и шейки матки под микроскопом. Делается во всех гинекологических учреждениях, но качество его зависит от квалификации человека, смотрящего в микроскоп. В мазке подсчитывают количество лейкоцитов (более 10-20 в поле зрения говорит о наличии инфекции) и ищут возбудителей этой инфекции. Реально по мазку можно обнаружить грибы (молочница, «ключевые клетки» (бактериальный вагиноз), изменение нормальной флоры. Если мазок показывает наличие инфекции, но не выявляет возбудителя, показаны посев и ПЦР-диагностика. Лечение инфекции обязательно должно предшествовать лечению эрозии шейки матки. Во-первых, излечение инфекции может привести к самостоятельному исчезновению эрозии; во вторых, хирургическое лечение любого органа, в том числе и шейки матки, невозможно в условиях "загрязнения" микробами, это может привести к развитию осложнений. При лечении нужно сочетать общие препараты, применяемые в таблетках, и местные - свечи, спринцевания, гели. Местные препараты помогают антибиотикам проникнуть непосредственно в пораженные клетки, в том числе в клетки эрозии.

Цитологическое исследование

Обязательный этап диагностики патологии шейки матки. Обязательное исследование, проводимое перед ее лечением. Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Цитология - это наука о клетке. При цитологическом исследовании изучают особенности строения клеток поверхности шейки матки. Результат исследования зависит от квалификации цитолога (того, кто смотрит в микроскоп) и правильности забора материала. Мазок на цитологическое исследование берется специальным инструментом - шпателем. Он имеет изогнутую поверхность, соответствующую форме шейки матки. Мазок берут с нажимом, соскабливая слои клеток. Это совершенно безболезненная процедура. Дело в том, что злокачественный процесс начинается с нижних слоев эпителия (покровной ткани) шейки матки и прогрессирует вверх, к поверхности. Поэтому, если в мазок попадает только поверхностный слой, диагноз можно поставить только когда заболевание находится уже на последней стадии. Соскоблив клетки с определенного участка шейки матки - места стыка покровного эпителия, находящегося снаружи, и цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки изнутри, их распределяют на стекле. Диагноз цитолога может звучать "атипические клетки не обнаружены" - норма или "обнаружены". Атипические клетки - это измененные по форме, размерам, строению ядер клетки. Изменения могут быть вызваны злокачественным процессом или воспалением. Поэтому противовоспалительное лечение проводят в любом случае, а данные цитологии дополняют проведением биопсии под контролем кольпоскопии.

Определение типа вируса папилломы человека

Иногда врач предлагает провести исследование для определения типа вируса папилломы человека. Дело в том, что некоторые виды патологии шейки матки вызываются именно этим вирусом, а некоторые его типы (16, 18) являются высокоонкогенными, т.е. с большой долей вероятности вызывают рак шейки матки. Поэтому при незначительном поражении можно определить тип вируса, и высокоонкогенный удалять, а низкоонкогенный наблюдать. При серьезной кольпоскопической патологии ее удаляют независимо от типа вируса, в этом случае его можно не определять. Определение типа вируса производится с помощью ПЦР-диагностики. Для этого из шейки матки специальной щеточкой берется еще один мазок.

Диагностика шейки матки - Кольпоскопия

Это исследование шейки матки под микроскопом. Специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки, называется кольпоскоп, а процедура - кольпоскопия. В принципе любой гинеколог обязан владеть этой методикой, поэтому Вы можете увидеть кольпоскоп в кабинете у обычного гинеколога. Как правило, гинеколог использует кольпоскоп для того, чтобы сказать, есть эрозия шейки матки или нет; а также для того, чтобы не пропустить картины, подозрительные на злокачественную опухоль. Специалист по патологии шейки матки производит расширенную кольпоскопию - т.е. осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами (содержащими уксусную кислоту и йод). Только расширенная кольпоскопия может помочь поставить точный диагноз заболевания шейки матки и определить его злокачественность; если она не была сделана, диагноз неизвестен.

Эрозия - это неизученное красное пятно, под которым может скрываться все, что угодно.

Кольпоскопические терминыдля лечения шейки матки

  • Эктопия (псевдоэрозия) То, что чаще всего называют эрозией. Наличие цилиндрического эпителия, в норме находящегося внутри канала, на поверхности шейки. Очень частая картина у молодых девушек, часто имеется у девственниц, с началом половой жизни осложняется воспалением. Самая частая причина - врожденная. У девочек цилиндрический эпителий в норме выходит за границы канала. Затем он постепенно уходит внутрь. Этот процесс происходит где-то до 23-25 лет. Пока весь цилиндрический эпителий не ушел внутрь, его остатки видны на поверхности - эктопия. Если она не осложнена воспалением, это физиологическая норма, не требующая лечения. Чаще всего с началом половой жизни в эктопии поселяются микробы, и она уже не может исчезнуть самостоятельно и поддерживает воспаление, тогда ее надо лечить независимо от возраста. Существуют и другие причины эктопии - нарушение гормонального статуса (дисфункция яичников), хламидиоз, герпес и другие инфекции.
  • Эктропион Состояние, развивающееся после родов, - выворот канала шейки матки наружу. Выглядит так же, как эрозия, но возникает после родов с разрывом шейки матки, поэтому видны рубцы по бокам шейки. В отличие от эктопии, никогда не проходит самостоятельно. Его лечат хирургическим путем.
  • Лейкоплакия Белая бляшка, возвышающаяся над поверхностью шейки матки - участок повышенного ороговения. Чаще является признаком хронической инфекции, скорее всего - вирусной. Обязательно требует биопсии и хирургического лечения.
  • Зона превращения (зона трансформации) Участок заживания псевдоэрозии, измененный эпителий, отличащийся при окраске, особенно раствором Люголя. Бывает типичной (нормальной) и с признаками атипии (ороговевшие железы, измененные кровеносные сосуды, неправильное ороговение эпителия, кондиломы). Атипическая зона превращения обязательно требует биопсии.
  • Кондиломы Остроконечные выросты. Бывают как на наружных половых органах, так и на шейке матки, и во влагалище. Признак папилломавирусной инфекции, основной причины развития рака шейки матки. При расположении на шейке матки требуют обязательной биопсии и хирургического удаления.
  • Кисты шеечных желез В цилиндрическом эпителии канала шейки матки находятся железы, выделяющие слизь. При заживающей эктопии они остаются под нарастающим нормальным эпителием и продолжают продуцировать слизь, а проток закрывается. Из-за этого они растягиваются и образуют кисты. Иногда их содержимое может инфицироваться и нагнаиваться. Требуют вскрытия и удаления содержимого.
  • Полип цервикального канала Разрастание цилиндрического эпителия внутри канала. Причина может быть инфекционная или опухолевая. Требует биопсии и удаления. Без проведения расширенной кольпоскопии нельзя лечить эрозию, т.к. неизвестно, что лечить и насколько это опасно.

После проведения расширенной кольпоскопии специалист по патологии шейки матки при необходимости берет прицельную (под контролем микроскопа) биопсию из подозрительных на вид участков.

Биопсия шейки матки

Это взятие участка ткани для гистологического исследования. Гистологическое исследование - это то же самое, что цитология, только исследуются не отдельные попавшие в мазок клетки, а целый единый срез ткани в подозрительном участке.

Нюансы:

  • биопсия проводится в начале менструального цикла - на 5-7 день цикла (1 день цикла = 1 день месячных), сразу после прекращения менструации.
  •  биопсия проводится при отсутствии инфекции. При плохих результатах мазков на флору сначала врач назначает лечение инфекции, а потом после хорошего контрольного мазка берет биопсию. Потому что биопсия - это хотя и маленькая, но операция, и требует чистоты.
  • биопсия проводится под контролем кольпоскопа и требует окраски раствором Люголя, чтобы четче видеть измененный участок.
  • биопсия проводится специальными биопсийными щипцами. Процедура очень быстрая и абсолютно безболезненная.

Место биопсии может кровоточить. Врач может прижечь эту точку, а потом прижать ее марлевым тампоном. Прижигание длится несколько секунд, вызывает потягивание внизу живота, как во время менструации. В течение недели после биопсии нужно беречь шейку матки - не жить половой жизнью, не спринцеваться, не поднимать тяжестей.

Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз.

 Гистологическое исследование может показать следующие состояния:

  • Хронический цервицит. Этот диагноз не требует срочного хирургического лечения. Показано противовоспалительное, может быть противовирусное лечение.
  • Плоскоклеточная метаплазия. Это естественный, нормальный процесс заживления "эрозии" - замещения нормального цилиндрического эпителия шейки матки плоским. Метапластический эпителий находят при кольпоскопической картины зоны трансформации (превращения). Это норма, не требующая никакого лечения.
  •  Лейкоплакия. Акантоз и дискератоз, гиперкератоз - нарушения созревания и ороговения эпителия. Показано хирургическое лечение.
  • Плоская кондилома. Признаки лейкоплакии + койлоцитоз (вирусное поражение клеток). Показано противовирусное лечение, повторная кольпоскопия и биопсия и решение вопроса о хирургическом лечении. Дело в том, что изменения в ткани не всегда проявляются кольпоскопически. В плоской кондиломе может развиваться процесс дисплазии, и внешне она останется без изменений. Кроме того, в участок биопсии попадает не вся пораженная ткань. Если плоская кондилома не поддается противовирусному лечению, стоит решить вопрос о хирургии.
  • Дисплазия. Нарушение строения эпителия шейки матки. Бывает трех степеней тяжести. Слабую и умеренную (1-2 ст) дисплазии можно наблюдать некоторое время. Тяжелая дисплазия (3 ст) - показание к хирургическому лечению. Дисплазия - это доброкачественное изменение, не всегда опухолевой природы, очень часто имеет воспалительную причину. Поэтому при выявлении дисплазии в первую очередь необходимо противовоспалительное, противовирусное лечение и повторная биопсия. Та степень дисплазии, которая останется после противовоспалительного лечения, уже будет истинной опухолевой дисплазией.
  • Carcinoma in situ, рак шейки матки.

 Эти диагнозы требуют лечения у онколога, а не гинеколога. Именно по результатам гистологического исследования выбирают метод лечения эрозии шейки матки.

Автор: Савинов П.А.

 

Комментарии (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 votes
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location