Предотвратить появления рака шейки матки

Рак шейки матки занимает второе место среди причин смерти женщин от онкологических заболеваний, уступая лишь раку молочной железы.

Современной наукой доказано, что возбудителем этой болезни является вирус папилломы человека или сокращенно ВПЧ. ВПЧ – это широко распространенный вирус, одинаково поражающий как женщин, так и мужчин. Генитальная папилломавирусная инфекция в мировом масштабе - самая частая инфекция, передающаяся половым путем. Существует более 100 типов данного вируса, около 30 из них называются генитальными ВПЧ, так как они поражают область гениталий. В свою очередь, среди них выделят типы высокого и низкого канцерогенного риска.

Вероятность заразиться ВПЧ крайне высокаи для сексуально активной женщины составляет примерно 85 процентов в течении жизни. В большинстве случаев организм женщины после инфицирования самостоятельно избавляется от вируса даже без какого-либо лечения. Но в силу разных причин (особенности иммунной системы, наследственность, наличие эрозии( эктопии) шейки матки) инфекция прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям, самым опасным из которых является рак шейки матки. Также вирус папилломы человека может приводить к раку влагалища, вульвы, прямой кишки, некоторым формам рака верхних дыхательных путей.

3 прививки вакциной предотвращают появления рака

Сегодня только для рака шейки матки доказана вирусная причина всех случаев заболевания. Это обстоятельство создало уникальные возможности для профилактики рака этой локализации путем вакцинации против ВПЧ. В мире существуют две вакцины от рака шейки матки, которые прошли все разрешительные процедуры в нашей стране: Гардасил и Церварикс. 3 прививки вакциной могут предупредить возникновение самого опасного для молодых женщин рака шейки матки, также предупредить возникновение генитальных кондилом (при вакцинации Гардасилом).

Перед вакцинацией необходимо обследование для пациенток, ведущим половую жизнь:

  • Осмотр гинеколога, выявление противопоказаний и факторов риска
  • Мазок на онкоцитологию с шейки матки
  • Oбследование на ВПЧ ( не обязательно!)
  • Кольпоскопия (обязательна при выявлении ВПЧ)

Цель обследования- выявить уже существующую патологию гениталий и провести необходимое лечение. Вакцинация не заменит лечение!

Вакцинация показана к применению детям и подросткам обоих полов в возрасте от 9(11) до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет. В настоящее время идет перерегистрация вакцин и возрастной интервал будет расширен.

Важно помнить про вакцинацию

Важно помнить, что вакцинация женщин, у которых не выявлен ВПЧ наиболее эффективна. Наличие ВПЧ не является поводом для отказа от вакцинации!!!

В то же время, уже есть данные об эффективности вакцины от рака шейки матки и для женщин старшего возраста до 45 лет. Схема вакцинации Гардасилом предусматривает введение трех доз: вторая доза вводится через два месяца после первой, а третья – через шесть месяцев после первой (схема 0-2-6). При применении Церварикса 0-1-6. Выполнение полного курса вакцинации обеспечивает защиту против вирусов 6,11,16,18 типов (Гардасил) или от 16,18 (Церварикс). на уровне 99-100%

Длительность защиты по результатам исследований составляет на сегодня 10 лет, но уже получены свидетельства наличия клеток иммунологической памяти, что позволяет рассчитывать на длительность защиты несколько десятилетий. Вакцину от ВПЧ можно вводить практически с любой вакциной в один день, предпочтительно в область плеча.

{jb_pin}Единственное требование на момент вакцинации от рака шейки матки, как и для других вакцин, отсутствие на момент вакцинации острых воспалительных заболеваний. Среди противопоказаний значатся также нарушение свертываемости крови, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. {/jb_pin}

Суеверные утверждения

Кто-то считает, что при вакцинации может произойти заражение вирусом, однако, это утверждение ошибочно. Ни о каком заражении речь не идет. Никакой вирус в организм не вводится. Вакцина не содержит вирус и не может вызвать заболевание. За всю историю вакцинации раком шейки матки не заболел ни один человек.

Автор: Савинов П.А.